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Archiv-Übersicht     Angebot Nr. 14194

Angebotsdatum: 19. März 2021
Art der Stelle: Doktorarbeit
Fachgebiet: Chemie > Lebensmittelchemie
Titel des Themas: Understanding specifier proteins in glucosinolate hydrolysis pathways in Brassica

Institut: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Adresse:
Frau Franziska Hanschen
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Tel.:    Fax.:
Bundesland: Brandenburg
Homepage: http://https://www.igzev.de
E-Mail Kontakt: mail

Beschreibung: Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) betreibt pflanzenwissenschaftliche Grundlagenforschung mit Blick auf Anwendungsmöglichkeiten bei Gemüse- und Zierpflanzen und bei der Nutzung pflanzlicher Biodiversität. Mittels interdisziplinärer und internationaler Forschungsansätze untersuchen wir, wie Systeme innerhalb von Pflanzen, zwischen Pflanzen und ihrer Umwelt sowie zwischen Pflanzen und Menschen funktionieren und sich ergänzen. Mit unserer Forschung tragen wir dazu bei, die systemischen und globalen Herausforderungen wie Biodiversität, Klimawandel, Urbanisierung und Fehlernährung zu bewältigen. Das IGZ hat seinen Sitz in Großbeeren bei Berlin und ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.

Im Institut ist ab dem 01.06.2021, befristet für drei Jahre, in Großbeeren (bei Berlin) folgende Stelle zu besetzen:

Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (Doktorand*in) (w,m,div.) enzymatischer Glucosinolatabbau
Kennz. 04/2021/3

Die Vergütung erfolgt entsprechend der Qualifikation und Erfahrung nach dem TV–L, Tarifg. Ost, bis zur EG 13 (65 % der regulären Arbeitszeit). Es besteht die Möglichkeit zur Promotion an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam.

Die*der wissenschaftliche Mitarbeiter*in wird in der Forschungsgruppe „OPTIGLUP-Optimization of Glucosinolate Degradation Pathways“ von Dr. habil. Franziska Hanschen arbeiten. Die Forschungsgruppe wird durch das Programm „Leibniz- Beste Köpfe“ gefördert und ist international exzellent eingebunden. Das Team untersucht die Zusammenhänge zwischen Bildung, Abbau- und Folgereaktionen pflanzlicher Sekundärmetabolite und gesundheitsfördernden Effekten im Menschen mittels state-of-the-art Methoden und Instrumentalisierung. Die zu besetzende Stelle soll im Rahmen des Projektes „Rolle von Specifier-Proteinen beim enzymatischen Glucosinolatabbau in Brassica-Gemüse“ arbeiten. Hierbei soll mittels komplementärer analytischer und molekularbiologischer Methoden die Verteilung, Expression, Aktivität und Substratspezifität von Proteinen untersucht werden, welche den Abbau von Glucosinolaten steuern (Witzel, K. et al. 2019. Frontiers in Plant Science, 10, 1552. Hanschen, F. S., et al. 2018 Plant Physiology and Biochemistry 124, 126-135).

Die Aufgaben umfassen
• Identifizierung und Quantifizierung pflanzlicher Sekundärmetabolite
• Koordination und Durchführung von pflanzenbaulichen Versuchen und von analytischen Messungen mit HPLC-MS und GC-MS
• Durchführung molekularbiologischer Arbeiten: Primerdesign, mRNA-Extraktion, PCR, RT-PCR, qRT PCR, Elektrophorese, Sequenzierungen, Proteinexpression und Aufreinigung
• Versuchsdokumentation
• Betreuung von Bachelor- und Masterstudierenden
• Publikationstätigkeit und Präsentation der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Tagungen

Wir erwarten
• abgeschlossenes Studium (Master, Staatsexamen, Diplom) der Biologie, Biochemie, Lebensmittelchemie oder vergleichbare Qualifikation
• Erfahrung in der Nutzung instrumentell analytischer Verfahren wie HPLC-MS, GC-MS
• Erfahrung in der Aufbereitung von Pflanzengeweben zur Extraktion von Metaboliten, Nukleinsäuren und Proteinen
• Bereitschaft zur Einarbeitung in verschiedene Anwendersoftwarepakete
• sicherer Umgang mit Excel zur Auswertung der Analysenergebnisse
• Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit Studierenden und technischem Personal
• hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein, Genauigkeit und Konzentrationsfähigkeit
• Bereitschaft zur Integration in ein internationales Arbeitsumfeld
• sehr gute Kommunikationsfähigkeiten und Teamfähigkeit

Wir bieten
• die Möglichkeit, interdisziplinär an einem hochaktuellen Forschungsprojekt mit Bezug zur Humanernährung mitzuarbeiten
• eine anspruchsvolle Tätigkeit in der Pflanzenwissenschaft
• einen attraktiven Arbeitsplatz mit erstklassiger Laborausstattung in der Nähe von Berlin
• die Mitarbeit in einer erfolgreichen, engagierten und teamorientierten Arbeitsgruppe
• flexible und familiengerechte Arbeitszeitmodelle
• sehr gute Weiterbildungsmöglichkeiten

Bitte fügen Sie Ihrer Bewerbung ein Motivationsschreiben bei, das Ihr Interesse am Thema begründet und erläutert, welche besonderen Eigenschaften und Qualifikationen Sie besitzen, die für das Projekt und unsere Arbeitsgruppe besonders wertvoll sind. Die Bewerbung sollte auch einen Lebenslauf sowie Nachweise von schulischer und universitärer Ausbildung enthalten.

Nähere Auskünfte zum IGZ erhalten Sie im Internet unter www.igzev.de. Rückfragen sind möglich bei Dr. habil. Franziska Hanschen, Leiterin der Forschungsgruppe OPTIGLUP, (033701 78 250; hanschen@igzev.de, www.igzev.de).

Wir unterstützen die Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Pflege. Für das IGZ ist Chancengleichheit von besonderer Bedeutung. Menschen mit Behinderung werden bei gleichwertiger Qualifikation bevorzugt beschäftigt. Das IGZ ist durch die Diversität seiner Mitarbeiter*innen geprägt und begrüßt Bewerbungen von allen qualifizierten Kandidat*innen, unabhängig von Alter, Geschlecht, sexueller Orientierung Religion, Weltanschauung oder ethnischer Herkunft.

Aussagefähige schriftliche Bewerbungen richten Sie bitte bis zum 11.04.2021 unter Angabe der Kennziffer vorzugsweise im PDF-Format an personal@igzev.de oder per Post an das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Theodor-Echtermeyer-Weg 1, 14979 Großbeeren.
Methoden:
Anfangsdatum: 1. Juni 2021
Geschätzte Dauer: 3 Jahre
Bezahlung: EG 13 TV-L
Papers:
Sonstiges:

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